Pour : 36 madeleines
Préparation : 15 minutes
Repos : 2h minimum
Cuisson : 10-12 minutes (notez que le temps de cuisson est donné à titre indicatif)
Madeleines au chocolat et fleur de sel
200 g de beurre
225 g d’œufs entiers
200 g de sucre semoule
170 g de farine
30 g de cacao en poudre
6 g de poudre à lever
2 g de poudre de vanille
5 g de fleur de sel
100 g de pépites de chocolat
70g de sirop lourd
Faites fondre le beurre.
À la feuille, battez les œufs avec le sucre pendant dix minutes.
Tamisez la farine avec la poudre à lever et le cacao, et incorporez ces poudres à l'appareil précédent à l'aide d'une maryse.
Ajoutez la vanille, la fleur de sel et les pépites de chocolat.
Terminez en incorporant le beurre liquide et refroidi à l'appareil. Couvrez d'un film et laissez reposer au réfrigérateur au minimum pendant 2h. Ce temps est très important si vous désirez une madeleine avec sa forme bombée caractéristique, car le choc thermique qui se produira entre la faible température de l'appareil et la température très élevée du four favorisera le bon développement de votre produit.
Préchauffez votre four à 250°c.
Retirez le film couvrant l'appareil, et faites retomber la pâte à l'aide de votre maryse.
Remplissez vos moules à madeleines (en silicone ou en métal – dans ce dernier cas, n'oubliez pas de beurrer vos moules) à l'aide d'une poche munie d'une douille de 10 à 12mm de diamètre.
Enfournez et coupez votre four. Laissez cuir 10 minutes, puis rallumez-le afin de terminer la cuisson.
À la sortie du four, démoulez et trempez le bas des madeleines dans du sirop lourd. Laissez refroidir à l'envers sur une grille.
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