Mon premier stage en pâtisserie vient de se terminer. Et quelle pâtisserie ! La charmante pâtisserie de Gilles Marchal (Crillon, Plaza Athénée, Bristol, La Maison du Chocolat, ...), située à Montmarte, rue Ravignan, juste en face de la place Émile-Goudeau....
Les cours de pâtisserie que donne Thierry Mulhaupt dans son laboratoire, affichent complet très rapidement. Cette fois-ci j'ai eu un peu de chance puisqu'une cliente revendait sa place. J'ai donc sauté sur l'occasion et me voila de retour dans le labo...
Voila. C'est terminé. Il n'y a plus qu'à faire les valises et rentrer chercher du boulot. Les dernières semaines sont passées très rapidement (toute la formation est passée rapidement en réalité, mais depuis novembre tout est allé très vite). Pour l'avant...
Rien de bien spécial en cette treizième semaine. Quelques produits de révisions, des mini-choux, des gros choux, de la viennoiserie, une millefeuille et une charlotte poire-chocolat que je n'ai pas en photo. Le vrai bonus de cette semaine, c'est le passage...
C'est lorsque tu reçois ton emploi du temps pour la fin de formation que tu sens que ça avance vite. Mais il n'en reste pas moins que c'était une petite semaine : framboisier, croissants/pains au chocolat, macarons, pizzas, quiches, et des amuse-bouches...
Cette semaine : Saint-Honoré framboise, Tanzania (craquant chocolat, biscuit pain de Gênes, crémeux framboise, mousse au chocolat, glaçage chocolat), escargots aux pralines roses, soufflé normand (tarte aux pommes surmontée d'une crême chiboust), et toujours...
J'ai déjà parlé sur ce blog de la très sympathique revue bimestrielle Fou de Pâtisserie. Dans le dernier numéro (mars/avril 2015), nous pouvons y retrouver quelques tartes réalisées par le chef lyonnais Sébastien Bouillet (http://www.chocolatier-bouillet.com/boutique-en-ligne/)....
Janvier est arrivé. Et janvier... C'est le temps des galettes, des pithiviers, de la crème d'amande et de la frangipane. Pour l'occasion, petit florilège de pithiviers : - crème de noisettes - pistaches - chocolat-coco (une version rayée, et une version...
Un peu de temps ce week-end, ce qui me permet de pâtisser un peu ce samedi et ce dimanche. Pour samedi, une tentative d'éclairs. Je viens de recevoir une douille PF 14, que j'ai donc tout naturellement voulu essayer. Le dressage semble plutôt régulier...
Semaine 5, avec au programme : tarte framboise sur sablé breton, éclairs/religieuses/salambos, palmiers, pailles, moka... Oh non, encore ce moka... Et le dieu du moka n'est pas avec moi. Enfin... Son ange du masquage surtout. Grrrr ! Et dire que le prochain...
Semaine au tempo un peu étrange. Pas mal de temps morts entre les préparations, ce qui permet de s'entraîner un peu à l'écriture au cornet, au masquage, aux décors en chocolat etc. Côté réalisations, la semaine huit était celle des petits-fours sucrés...
Semaine écourtée puisque nous n'avions pas de pratique lundi, un groupe de japonais occupant les labos ce jour là. Nous ratrapperons ce cours un autre jour. Sinon, au programme de la semaine : tarte aux pommes, tarte au citron non meringuée, cake aux...
L'année s'achève et ce n'est pas pour autant qu'il faut se la couler douce :D Période des bûches et gâteaux, avant de bientôt commencer celle des galettes. Au programme des derniers jours : - Bûche framboise, litchi, jasmin (et une tarte avec les restes);...
Semaine difficile qui s'achève. Difficile tout d'abord puisque nous avons passé notre premier CAP blanc (non noté celui-ci), histoire de pouvoir un peu se situer. Le sujet n'était pas spécialement difficile : en 6h, une charlotte vanille-fruits rouges,...
Semaine 10... Semaine d'évaluation pratique. Et je me suis bien lourdé :D Donc à faire : un pithiviers, une tarte bourdaloue, éclairs/religieuses café, glands au kirsch, brioches à tête, brioches coupées, une couronne et un moka. J'ai commencé par le...
Fin des deux premières semaines à l'INBP. C'est encore les "vacances" pour le moment, même si j'ai déjà fait quelques petites erreurs (genre... Rater une crême pâtissière... Sérieusement...). Au programme des deux premières semaines : - sablés nantais;...
Et voilà, première semaine à l'INBP de Rouen. Débuts plutôt calmes, principalement des présentations. Je vais donc avoir 4h de technologie, 2h de science, 2h d'arts appliqués et 26h de pratique par semaine. À quoi il faudra ajouter 10h de cours sur l'environnement...
Fin de la 4ème semaine. Bientôt un mois ! Cette semaine : éclairs café et chocolat, religieuses café et chocolat, glands au kirsch, salambos au kirsch, pithiviers, truffes et charlotte. Semaine pâte à choux donc, avec une session lundi et une session...
Octobre est là, le temps passe vite. Le faux rythme de la semaine dernière est passé, laissant place à de nouveaux travaux : inter de techno (faudrait d'ailleurs que je pense à me mettre 2-3 gifles... avoir 20 à l'inter d'économie et multiplier une recette...
Déjà la fin de la sixième semaine. Le temps passe à une vitesse dingue, ça devient presque flippant ! Déjà le premier devoir noté en cours de techno (inter de vocabulaire, 20/20, histoire de me lancer des fleurs une fois de temps en temps), un exposé...
Je voulais la faire hier, mais quetsches oblige, je l'ai faite aujourd'hui. Voici ma première charlotte au chocolat. Elle me semble correcte dans son aspect extérieur. Pour l'intérieur, je pense qu'il me faudrait déposer le second disque de biscuit plus...
Cette semaine rien de nouveau côté pratique. Les labos étaient occupés pour les CAP blancs, dont le mien hier. Au programme : - un royal (biscuit dacquoise, feuilletine praliné, mousse chocolat); - une tarte au citron meringuée; - 9 croissants, 9 pains...
(non, je n'avais pas d'autre référence pop culture pour aller avec le chiffre 7). La semaine 7 c'était donc : des brioches (navettes, parisiennes, couronne), un opéra, des croûtes de bouchées à la reine, un vol-au-vent, des croissants, des pains au chocolat...
La fin du passage à Paris se termine demain matin. L'occasion pour nous de passer une dernière journée riche en flaveurs, entre croissants et pains au chocolat à L'Essentiel (A. Bosson), et quelques douceurs de La pâtisserie des rêves (P. Conticini)....
Petite semaine qui s'achève. Des brioches, croissants, pains au chocolat en révision. Tarte amandine aux abricots, tarte aux pommes alsacienne, royal, entremet exotique, baba bouchon/baba chantilly/baba chocolat et savarin. Quelques petites nouveautés...