Première question que vous allez vous poser : qui est ce zigoto ? Réponse de base : Emmanuel. Réponse plus complète : Après un échec en droit, je me tourne vers des études d'histoire et d'esthétique du cinéma. Licence en poche, je suis allé continuer...
Allez, aujourd'hui on continue avec les tartes. Après la tarte aux pommes d'hier (pâte brisée), on passe à la tarte au citron meringuée (pâte sucrée). Le résultat est correct pour une première tentative. Dressage des rosaces un peu laborieux, on remarque...
Un peu mare de faire de la pâte levée (feuilletée ou non) à la main, tous les jours, plusieurs fois par jour, depuis une semaine et demie. J'ai donc décidé d'accorder un répit à mes bras, et de faire un tarte aux pommes. Pas mal, mais un peu haute et...
Après la tarte aux pommes et la tarte au citron meringuée, nouvelle tentative tartesque (et comme je commence à travailler à partir de demain, environ 40h/semaine, je vais avoir beaucoup moins de temps... Autant faire un truc que j'aime... Contrairement...
Après un demi-échec hier, je me suis relancé aujourd'hui. Pourquoi un échec ? Tout simplement parce que j'ai un peu trop garni mes moules. Du coup, après temps de pousse et cuisson, ils ressemblaient plus à des anus qu'à des savarins. Aujourd'hui, moins...
J'ai honte ! Oui, j'ai honte ! Je dois le confesser, je n'arrive plus à me retenir. Je dois l'avouer aujourd'hui, maintenant, à tous : j'ai regardé de la téléréalité. J'ai osé travestir mon esprit en regardant l'emission d'M6, Le Meilleur Pâtissier. Et...
Réalisation pour une commande passée par la gestionnaire du collège dans lequel je bosse, en échange de gousses de vanille de tahiti. On a donc : pâte sucrée, confiture pomme, financier amande, mousse vanille, insert pomme/vanille/cannelle (avec morceaux...
En Alsace, la rhubarbe est une institution... Dommage que celle utilisée dans cette tarte ne vienne pas de la région... Ni même du pays d'ailleurs. Mais ne désespérons pas, elle ne va plus tarder. En attendant, même si elle vient d'Allemagne, elle reste...
"Mais, quand d'un passé ancien rien ne subsiste, après la mort des êtres, après la destruction des choses, seules, plus frêles mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l'odeur et la saveur restent encore longtemps, comme...
Rien de très CAP cette fois-ci. Du moins je ne crois pas. Une recette tirée du dernier Fou de Pâtisserie, par le chef de la Pâtisserie Ciel : Hironobu Fukano (https://www.facebook.com/patisserie.ciel.paris) En elle-même la recette n'a rien de bien complexe,...
J'ai fait quelques tartelettes avec un fond de pâte au cacao, et avec le restant de pâte je pouvais encore faire une tarte. Du coup... TARTE AU CHOCOLAT :D Pas mal la ganache non ? Du reste, je sais que je ne poste pas grand chose en ce moment, mais ce...
Je répondais ici à une commande de tarte au chocolat. Là on se rapproche un peu plus de l'entremet, mais disons que je considère qu'il s'agit d'une tarte dès lors qu'il y a un fond de tarte. Nous avons donc : - une pâte sucrée au cacao; - une ganache...
Aujourd'hui : réception de quelques livres. Ça change des ouvrages théoriques de l'université. Terminé L'Image-Temps. Maintenant, nous parlons de temps de cuisson et de tant pour tant (haha). Bref, quelle est donc cette nouvelle littérature ? Pâtisserie...
Découverte du jour : la crème smetana -une crème fraîche aigre-, élément qui compose le gâteau russe medovick. Je pense que deux-trois tonneaux devraient nous suffire... Vous pouvez déguster cette crème dans le délicieux Medovick du Café Pouchkine. Frais,...
J'ai aujourd'hui décidé de me rendre dans différents Pôle-Emploi avec un ami pour récolter quelques réponses à mes questions. Intéressant de voir la différence entre les relais. Autant l'accueil à Lingolsheim était froid, voir dédaigneux, autant celui...
Fin de semaine ! Moka, allumettes, millefeuille, tarte au citron, tarte au chocolat et tarte/tartelettes chocolat-framboise ont rythmé la semaine (pas de photo du moka, mon masquage était pitoyable). Pour la semaine prochaine : framboisier, éclairs caramel-beurre...
Enfin ! Après 8 ou 9 essais, ma parisienne est enfin joli à l'extérieur ET à l'intérieur. Précision toujours : pétrissage à la main depuis le début de l'entrainement brioche. Autant dire que ça fait les bras, c'est cool :D Ça semble pas trop mal ou bien...
Aaaah les brioches :) C'est léger, ça se mange sans faim (et parfois sans fin si on a un énorme estomac), et je trouve qu'en faire ça détend. Donc aujourd'hui, quelques brioches. Les brioches à tête sont correctes, la tresse est tordue :/
Je profite d'être en vacances pour faire régulièrement de la pâte levée feuilletée. Après avoir racheté de la levure, il semblerait que mon problème de pousse soit résolu. Zou, deux fournées de croissants, deux fournées de pains au chocolat :)
Petite commande de la copine à mon frère pour son anniversaire. - Biscuit joconde; - Mousseline pistache; - Insert crémeux framboise; - Glaçage miroir chocolat blanc; - Déco coulis de framboise, chantilly vanille, chantilly matcha, pistaches et feuille...
Les noisettes, c'est bon. Le praliné, c'est bon. Donc le Paris-Brest, c'est bon :) Par contre, la laideur de mon grand Paris-Brest m'exaspère...
Une collègue, au collège dans lequel je bosse, aime bien les tartes au citron. Du coup, comme je suis quelqu'un de suuuuupeeeeer sympa (ou pas), j'ai décidé d'en apporter. Résultat :
Après 5 essais, dont trois aujourd'hui (pétrissage à la main, please), ma parisienne a enfin une tête acceptable pour sortir. Il faut dire que ces dames sont précieuses... L'intérieur est un peu compacte, mais elle reste goûteuse :) La plus belle pour...
Petite visite de quelqu'un qui aime le flan, occasion donc de faire un... Flan. Si si, j'vous jure !